Si eres de las personas olvidadizas, esta lista de alimentos puede ayudar a tu memoria

Publicado el 6 Abr 2022, En #comunicaciones

Nacional.- Todas las personas tenemos fallas ocasionales de memoria, pero esto no necesariamente significa que el cerebro no esté trabajando de forma adecuada.

 

La presión de una vida atareada puede exigir demasiada atención y concentración, y en consecuencia a menudo perdemos las llaves o se nos dificulta recordar números de teléfono. Estos problemas son irritantes, aunque superficiales, ya que nadie puede recordar todo lo que le sucede.

A la mayoría de las personas, jóvenes y mayores, les gustaría mejorar la memoria. Mantener los niveles de azúcar en la sangre es crucial, porque las células cerebrales necesitan glucosa para funcionar de forma adecuada. Incluso algo tan simple como no dejar de desayunar hace que la diferencia sea notable.

 

Los alimentos:

 

1. Procura tener una dieta completa, basada en los “cinco grupos de alimentos”: pan, papas y otros cereales; verduras y frutas; carne y pescado; lácteos; grasas y azúcares.

 

2. El hierro proporciona oxígeno al cerebro en la hemoglobina. Una deficiencia afecta la memoria. Algunos alimentos ricos en este nutriente son: carne roja, hígado, frutos secos, semillas, ciruelas, higos, duraznos, germen de trigo, pan integral, legumbres y verduras verdes.

 

3. Las vitaminas antioxidantes ayudan a proteger el abastecimiento de oxígeno en las arterias que llegan al cerebro y reducen también el daño causado por los radicales libres. Las frutas y las verduras son una fuente abundante.

 

4. Las vitaminas del complejo B, también son vitales para la energía de las células cerebrales. Un déficit está vinculado con la pérdida de memoria, la confusión, el olvido y otros síntomas. Las fuentes más comunes son: granos integrales, levadura de cerveza, carne, aves, hígado, leche, huevos y verduras verdes.

 

5. Los ácidos grasos esenciales son necesarios para desarrollar y mantener el cerebro. Los ácidos grasos omega 3 y 6 se encuentran en el pescado, los aceites vegetales, aceite de oliva, la palta, las nueces, el germen de trigo y los porotos de soja. 

 

6. La lecitina y la colina son necesarias para producir una sustancia química del cerebro que es vital para el funcionamiento rápido de la memoria y protege al cerebro contra enfermedades degenerativas. Los alimentos con lecitina son: porotos de soja, hígado, yema de huevo, maní, arvejas, granos integrales, queso y verduras de hoja verde. 

 

7. Aunque la cafeína puede ayudar a mejorar el estado de alerta mental, las cantidades excesivas provocan temblores y palpitaciones, aumentan los niveles de ansiedad y afectan la concentración. Lo recomendable es no ingerir más de seis tazas de té negro o de café al día. 
 

Más allá de los alimentos… ten en cuenta estas recomendaciones:

  • Alimentarse adecuadamente ayuda a conservar la buena memoria. Pero si combinas una dieta con un estilo de vida saludable, aumentarás sus beneficios. 
  • El ejercicio físicoes una de las mejores medidas para mejorar la memoria. Aumenta el abastecimiento de sangre oxigenada y de nutrientes al cerebro. 
  • El ejercicio mental también es importante. Leer, aprender un idioma; resolver crucigramas y rompecabezas, son excelentes para estimular la mente. 
  • El alcohol y el cigarrillo quitan energía al cerebro al dañar las células cerebrales. 
  • La falta de sueño también puede tener un efecto adverso en la concentración y la memoria. 
  • El estrés y la ansiedad son dañinos para el cerebro, porque le “roban” nutrientes esenciales. 
  • La disminución en el consumo de calorías, producto de una dieta excesiva, puede afectar la memoria. Esto se relaciona menos con la falta de calorías que con el estrés psicológico de la dieta.

 

Fuente: Revista Selecciones